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カテゴリ:麺飯パンNoodleRiceBread( 146 )

2014.01.09 Thursday 20:35 9℃ 暖かい



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パンだけではなくポテトチップスにもタップリと付けて食べる
こちらの甘いオランダマヨネーズではなく日本の酸っぱいマヨネーズ
ベルギーマヨネーズと味は似ている
だから好きだ
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こんな食事では無いような食事だが
パンは自分で焼いた雑穀パンなので
少しは罪悪感は免れる
by moulegai | 2014-01-09 20:35 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Trackback | Comments(0)

2013 11 02 Saturday 14℃

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brown rice koji
koji - cultured grain
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玄米麹で塩麹つくりMaking Salted Brown Rice Koji
玄米麹 Brown Rice Koji - 500g / 塩 salt - 175g / 水 water - 1/2 l.
take 2~3 weeks time to let it ferment
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生麹とちがってこの玄米麹はかなり乾燥しているので水の量の管理が必要
leave a lid on the container, but loosely to let the air go through
mix in the air everyday
check the water level as this brown rice Koji is very dry
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ヨーロッパでも自然食マクロビの店で注文すれば手に入る
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by moulegai | 2013-11-15 01:11 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Trackback | Comments(0)

2013 08 26 Monday 23℃


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Stenay(France)のパティセリー/ブランジェリーのブリオッシュ

月曜日は焼かないものを
特別な模様をつけて作ってくれた
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by moulegai | 2013-08-26 22:13 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Trackback | Comments(0)

2013.07.31 Wednesday 32℃


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焼きたてのパンを食するのはどうのこうのという蘊蓄があるが
そんなことはきにしない
旨けりゃ良い
リヴァーのハムLivar hamと新鮮な生のエコ野菜でサンドイッチ
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外側に貼付けた全粒スペルト小麦がいい具合に焼けて香ばしい香り
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いつも火がついている石窯のようなアガAGAのオーブン
使わなければ損
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レシピ recipe: 粗挽き全粒粉パン 4斤分 Cracked whole grain bread 1600g.
材料(全て有機) Ingredients(all organic):
粗挽き全粒小麦 200g cracked whole wheat
粗挽き全粒スペルト小麦 150g cracked whole spelt wheat
粗挽き全粒ライ麦 150g cracked whole rye
水 600cc water
塩 8g salt
上記の材料を混ぜて、一日以上漬けておく mix all the above mentioned ingredients and let it stand at least for 24 hours
小麦粉 500g wheat bread flour
生イースト 50g fresh yeast

パン種を捏ねる bread dough kneading

焼成 baking










キッチんのシャンデリアも香ばしく見える
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廊下の壁の模様もケーキのデコレーションの様
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庭の緑が目を休めるのには最高
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by moulegai | 2013-07-31 16:58 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Trackback | Comments(4)

2013.06.10 Mondau 23℃

アルジェからのみやげ
souvenir from Algeria
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こんなものもついでにいただいたが
サフランではなくウコン(ターメリック)
食のことをあまり知らない観光客はこんものをサフランとして高く買わされる人が多い
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クスクスは最終的には食べられるものではなかった
砂・砂・砂・砂・砂
サハラ砂漠の大襲撃!

味は良かった
by moulegai | 2013-06-10 14:53 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Trackback | Comments(3)

2013.06.05 Wednesday fine 18℃

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黒餅米プディング ココナッツクリームかけ
Black Glutinous Rice Pudding with coconut cream
bubur beras ketan hitam



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黒餅米を柔らかくお粥状に炊き
グラ・ジャワ(椰子樹液から作る黒砂糖)で甘く味付け
ココナッツミルク(クリーム)をかけて
温かくても
冷やしても
美味しい


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by moulegai | 2013-06-05 12:00 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Trackback | Comments(0)

2013.05.11 Saturday 15℃

ブラートヴルスト(腸詰め、生ソーセージ)
そのまま食べても美味しいが
色々な料理に使って重宝する

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ここでのパスタはバターで茹でたてのパスタを和えたもの
フランス人の友人がいつも付け合わせのパスタはそうしていた
パターの味がこのような肉類にはマッチする旨さ
by moulegai | 2013-05-11 19:17 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Trackback | Comments(0)

2013.05.09 Thursday 15℃

ラムソン Ramsons/Daslook,Berelook (NL) /Bärlauch(D)/L'Ail des ours(F) L’Aglio orsino (Allium ursinum L.)
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ラムソンはしごくギョウジャニンニクに味も姿も似ている。
ウィキペディアによると野生のチャイブの近縁種なのだとか。
こちらワロン地域(ベルギー)やリンブルグではあまり知られていないがドイツやスイスやアルザス地方では山菜的感覚でよく食べられているようだ。
サラダ、ペストー、スープなど
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ペコリーノ・ロマーノをたっぷりと振りかけて
その塩味とオリーブ油で楽しむ
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2013年のラムソンはRS氏のお母様がすんでいらっしゃるメールという村のお家の庭から
下記の写真はDvdW君のお家の庭のラムソン
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by moulegai | 2013-05-09 18:45 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Trackback | Comments(2)

2013.04.12 Friday 5℃

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暖かいはずだがなんとなく肌寒い
こういう時ってお腹が空く
炭水化物が恋しい天気というのはあるのだな
肉はたべたくないからシンプルなトマトソースで

ニンニクは南フランス産の味の濃いものを使う
French garlic
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有機チェリートマト缶
organic cherry tomato
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缶の写真は普通のチェリートマトだが
中身は楕円形のpomodoriイタリアントマト
piccoloミニと表記してある
ちゃんと湯剥きしてあるpelato
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パスタはアルデンテでおいしい
"al dente" rather important thing in pasta cooking
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チーズはいつものペコリーノではなくギリシャのボール型の塩のきいたもの
(このチーズは Μυζήθραミズィスラということを後で発見)
instead of usual Pecorino, this time using Greek ball shaped salty cheese "Mizithra or Myzithra"
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by moulegai | 2013-04-12 16:25 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Trackback | Comments(7)