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カテゴリ:海 sea( 71 )


森のどんぐり屋さんこと
見て、見て、チリメンモンスター&プチモンスターチリモン&プチモンいろいろ写真館から面白いパッケージがまた届いた。ありがとう!!!

チリモン&プチモンスターについての詳しいことは
上記の森のどんぐり屋さんのリンク先で見てほしい
すごくプロな面白いサイトだよ! 勉強になる 「学ぶに老いすぎていることはない。」

(2010年2月4日)チリモンのサンプルを送っていただいていたがそれも含めて紹介
個々のディーテールは後でアップしよう(マクロ撮り)
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今日届いた包みに入っていたもの
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カネ上さんの3月のチリモンより」のタイトルブログで自分で選り分けるのがとても面白そうと見えたので、DIYパッケージだ!白い包みは「稚アユ」
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同封されていた
お香
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一筆箋
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森のどんぐり屋さん、ありがとう
by moulegai | 2010-04-12 18:18 | 海 sea | Trackback | Comments(1)


バカラオ(塩漬け干し鱈) Bacalao/Klipvis(gezouten en gedroogde kabeljauw)
カーニバルとは謝肉祭である
ということは本来はイースターまでは肉は禁止
もうそんなカトリックの厳しい規則はないが
田舎の人々の食習慣にはまだ根強く残っている
自分はそんな昔からの伝統的なものをほじくりかえし
スローフード活動の一環とし現在のものとする


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今塩を抜いている最中
冷水(出来れば流水)で2-3日
その後、牛乳、タマネギともに茹で
皮と骨を取り除き、用途に応じて調理する
私は明日、ほぐした鱈にジャガ芋ピュレーとニンニクを加えてコロッケにしようと思う
by moulegai | 2010-02-22 22:22 | 海 sea | Trackback | Comments(0)

市役所を出た所はマーケット広場、旧市庁舎が建っている広場だ。
そこにはいつもの魚屋さんある。
コーヒーだけでは物足りなかった私は「乙女の鰊」をほおばる。
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鰊はこのように樽の中(最近は白いプラスチックのバケツ)に塩水漬けになっている。
だから全く生でもない。
塩水につけることによって鰊の内蔵の酵素が働いて
一種の発酵作用がおこり鰊は熟成されている。
発酵臭とか酸味とかは無い、限りなく新鮮な生にちかい。



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このような広告がよく出ている
前にも載せたが尾びれの所をつまんで
ぱくぱくと空を見つめながら食べる
鰊の正しい食べ方 the proper way to eat herring
by moulegai | 2009-07-17 15:41 | 海 sea | Trackback | Comments(0)

今年もまたやって来た「乙女の鰊」 シンプルに食べるのが一番
5年もののダッチジンをお伴にがとてつもなく合う
スパニッシュオニオンのみじん切りを添えて
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by moulegai | 2009-06-27 19:50 | 海 sea | Trackback | Comments(2)

魚三昧 Intensive Fish Day


ロルモップス 鰊の酢漬けをピクルスを芯にして巻いたもの rolmops
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舌平目の子を椎茸と煮付けたもの Sole roe & Shiitake cooked in soy sauce & ginger
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鯛(たいの一種)香草&オリーブオイル焼 grilled Dorade with herbs & olive oil
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before grilling
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アップル・クランブル Apple Crumble,crème Chantilly
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recipeレシピ
by moulegai | 2009-03-14 19:23 | 海 sea | Trackback | Comments(1)

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鰊をおやつに食べて
夜は鮭のムニエルというかなり魚の日になった


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フェッテュチェッレ茸ソース Fettuccelle con Funghi


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鮭のムニエル生トマトバジルコンカセSaumon à la Meunière
by moulegai | 2008-10-07 17:27 | 海 sea | Trackback | Comments(3)

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カトリックでは金曜日は魚の日だ
魚の日と言うよりは肉を食べない日と言った方が正しいかもしれない

鍋一杯のムール貝が一人前
これにマヨネーズベースのソース2種類
(マスタードソース&ニンニクソース)
そしてフライドポテトがつく
by moulegai | 2008-08-29 18:38 | 海 sea | Trackback | Comments(0)

マスティック・イポブリヒオ、スプーンを潜水艦の様にグラスの氷水に沈めて
爽やか〜!
Γλυκό του Κουταλιού   Μαστίχα Υποβρύχιο
Mastic Ipobrixio/Mastixa Glyko, spoon sweet in ice cold water
Cooo~ling!
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時間を88888にしてみた、そう今日から北京オリンピック
中国人は「八」をとことん追求
昼に三銃士の一人が金曜の青空マーケットから魚、まぐろの切り身を買ってきた。
見た目はまあまあなのだがもうかなり臭い。
刺身にするのはちょっと抵抗がある。
そうと言って夜まで待って調理するとかなり不味くなりそうなので、
早速漬けにしてニンニクやネギたっぷりめで食あたりの無いようにしてみた。
食べた自分はまだこうして元気にブログを書いているから大丈夫でしょう。

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Raw tuna slices marinated in Sake, JP soy sauce, Mirin, grated garlic
garnished on top with thin sliced scallion and wasabi
by moulegai | 2008-08-08 08:08 | 海 sea | Trackback | Comments(0)

突然昔日本語を教えていた女の子が二週間の夏休みを利用して
アメリカから里帰りしていて、私のところへも寄ってくれた。
日本にも4年程神戸の方に滞在していたので
懐かしいであろうと茶菓子として
しじみの佃煮&ひじきのふりかけを出した。

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旨い!!!
これはayanoさんがこのあいだ送ってくださったもので
大変ありがたいです。

HIjiki(Hiziki) - brown sea weed growing wild on rocky coastlines around Japan, Korea, and China
Shijimi - Corbicula Clam, sweet water clam
by moulegai | 2008-08-05 18:08 | 海 sea | Trackback | Comments(2)

温薫製うなぎ Smoked Eel

先ずはコンピューターの前で「ながらスナック」
ミックス白身魚のフリッター
これは安くてよく外で買い食い
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温薫製うなぎ Smoked Eel
土用の丑の日の鰻?
いや年中出回っている
魚屋で買って食べれば手軽な民衆の食べ物
レストランで食べるとなんとも贅沢なラッキーフューの食べ物
ウナギの身だけを削ぎ取ってサンドイッチにして食べる事が多い
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皮は食べない、もったいない気もする
どうにかして食べられないだろうか?
燻煙しているのでタールがついていてちょっと不味い
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去年のブログ2007 03 07
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by moulegai | 2008-07-30 17:55 | 海 sea | Trackback | Comments(2)