人気ブログランキング |

カテゴリ:海 sea( 71 )

d0047851_231078.jpg

2006 06 15
ちなみに今日10月6日の夕食は中華でした
なぜなら五銃士の一人のガールフレンドがわざわざギリシャからやって来ているので
歓迎会けん彼女が食べた事のないものをということ
はっきりいってあまり楽しく無かった
やっぱりはじめてのものって難しいのでしょうかね
by moulegai | 2007-10-06 18:18 | 海 sea | Trackback | Comments(0)

d0047851_839224.jpg

ニシンは生なので今日はバーナーで焼き付けてあぶりで出してみた
これがすごく美味しいと人気があった
I felt the raw herring on the sushi rice needed to be quick grilled to get it a pleasant flavour.
This is a quite common technique applied to the dish called "aburi-yaki" in Hokkaido, Japan.

d0047851_8394323.jpg


photo by GvdA
by moulegai | 2007-09-30 19:07 | 海 sea | Trackback | Comments(0)

d0047851_714465.jpg

d0047851_7142532.jpg

オランダ鰊で姿寿司的なものを作ってみた、わさびをたっぷりめで
醤油(だし汁で薄めてある)のジュッレ添え
土曜日作る本番のものはすし飯をもう少し押し寿司のようにしっかりかためようと思う
魚の頭の部分にはすし飯は要らないから無くすつもりだ
Dutch herring sushi, accompanied by plenty of Wasabi
and soy sauce(with Dashi) jelly
by moulegai | 2007-09-27 17:18 | 海 sea | Trackback | Comments(1)

d0047851_2317557.jpg

もう処理済みで冷蔵庫に入っているものははっきり言って”不味い”
側に立って、良い物を自分で選んで買う、そしてその場で食べる
The already cleaned and kept in a refrigerator herring is frankly speaking "not tasty".
So eat it right at the spot!
d0047851_23191478.jpg

パク パク パク hap hap hap chomp
d0047851_23195312.jpg

パク パク パク hap hap hap chomp
d0047851_23202141.jpg

これはムール貝を調理する時に必要なスタンダードな香味野菜
セロリアック(英名です、根セロリ、芋セロリ)、人参、玉葱それにポロネギも(写真には写っていない)
This is the standard herby vegetables you need when you cook mussels.
celeriac, carrot, onion and leek(no photo).
d0047851_23204030.jpg

by moulegai | 2007-09-21 16:28 | 海 sea | Trackback | Comments(1)

d0047851_14271832.jpg

d0047851_1428061.jpg

今日はどういう訳かグランクル・シャンペン付きです
d0047851_1429382.jpg

d0047851_14302233.jpg

d0047851_14305358.jpg

すっかり気を良くしてまたもやアンデス山脈のワインです
今日は寿司と刺身にあわせて白、シャルドネー
d0047851_14312944.jpg

デザートはマンゴーのグランマニエマリネ、フローマージュ・フレ添え
コンデンスミルクをかけて
in Grand Marnier marinated mango with fromage frais
topped with sweetened condensed milk
d0047851_14345873.jpg

by moulegai | 2007-08-31 20:08 | 海 sea | Trackback | Comments(0)

smoked salmon with mozzarella and fennel salad
d0047851_3435568.jpg

•smoked Canadian wild salmon
•mozzarella di bufala campana
•salad/fennel bulb, onion, flat-leaf parsley, tomato
by moulegai | 2007-08-25 20:08 | 海 sea | Trackback | Comments(0)

牡蠣  oyster

Creuses
d0047851_11343574.jpg

d0047851_11383418.jpg

中東系のパン 幅35センチ 長60センチ 厚さ2ミリ
このパンを光に透かしてみた
1 photo below by GvdA
d0047851_1143210.jpg

アンチョヴィのマリネ
d0047851_11465572.jpg

d0047851_1148466.jpg

2 photos below by GvdA , ricoh caplio gx100
d0047851_1149687.jpg

d0047851_11492751.jpg

by moulegai | 2007-08-24 20:08 | 海 sea | Trackback | Comments(0)

sauteed salmon with pancetta, parfumed with rosemary
d0047851_1230516.jpg

d0047851_12332962.jpg

d0047851_12335842.jpg

鮭は白胡椒をする
塩はパンチェッタがかなり塩辛いので必要無し
シャロットをオリーヴオイルで軽くソテーし
パンチェッタを加え
鮭を上にのせ静かに火を通す
Noilly Pratノイリー・プラットでソースを作る
デザートはフローズンマンゴーパルフェでした
d0047851_10344747.jpg

冷凍してあったマンゴーの果肉を牛乳と生クリーム
レモンジュース、バニラエッセンス(自家製)でブレンダーにかける
by moulegai | 2007-08-22 20:08 | 海 sea | Trackback | Comments(0)

にしん herring

前菜としての鰊 herring as Hors d’oeuvre
d0047851_12152719.jpg

d0047851_1216175.jpg

by moulegai | 2007-08-22 18:18 | 海 sea | Trackback | Comments(0)