人気ブログランキング |

カテゴリ:キッチンガジェット gadgets( 47 )

新玉葱、鰹節、醤油(海苔、白飯)、この三つが揃えば鬼に金棒。
これは私のこよなく愛する朝ご飯、弁当、夕飯、夜食、母の味でもあります。
高校時代、学校が割合近かったので家に帰って昼にすることがたまにあった。
そのときは友達も幾人か連れて帰り、お櫃にあるご飯に朝作ったこのゴールデン・トリオをのせて海苔をかけて友に出した。
その丼ご飯を友は完食し、のけぞるほど感激してこれは何だという。
自分にとってはごく普通のものが他人にとっては特別なもの。
そういう「普通な特別なもの」を探し求めて今まできたような自分に気づくこのごろです。
d0047851_843525.jpg


d0047851_822077.jpg


醤油と海苔はこちらのマクロビの店で手に入るbioのもの
玉葱はbio/ecoの店の野菜コーナーの新玉葱
鰹節は日本から何らかのルートをたどって手に入るもの、贅沢は言えませんただ感謝です。
最近は大手のチェーンスーパーでもbio/ecoコーナーがあり色々な品が揃っています。
しかし自分はスーパーは嫌いです、なるべく小さな小売店で何でもすますようにしている。
野菜は八百屋で、魚は魚屋で、パンはパン屋で、チーズはチーズ屋で、肉は肉屋でと
当たり前のようですが昨今一般にはそうではないようです。
by moulegai | 2008-06-19 19:19 | キッチンガジェット gadgets | Trackback | Comments(0)

こんなもので簡単に問題が解決する
すごい!

d0047851_0231413.jpg


潤滑油、高機能潤滑剤 テフロンだ! 
これを換気扇のず〜と奥の部分のモーターの軸の部分にシュワッと吹きかけるだけ
これだけの良いの?と聞きたくなる気分
by moulegai | 2008-04-14 17:20 | キッチンガジェット gadgets | Trackback | Comments(0)

このアパートは何時頃から使われているのだろうか?
レンジフード、換気扇はもう動かなくなってしばらくたつ
土曜日のシーフードの後肉をグリルプレートで焼いた時に煙がモクモクで苦労した
それで掃除をして動かせることに
すごい量のベトベト&ギドギドが普段の表面の掃除ではとれないものが
ずっと奥のモーターの部分に付着していた
それをソーダで取り除く
動く様になった、換気出来る!ワーイ!うれしい!
しかし、弱動の方はサーキットがショートしてまた動かない
強の方は最初動いたがまた動かない


d0047851_0202955.jpg

by moulegai | 2008-04-13 10:05 | キッチンガジェット gadgets | Trackback | Comments(0)

d0047851_3532436.jpg

d0047851_3533890.jpg

d0047851_3535250.jpg

土曜の午後
新しく町の中心街に出来たショッピングセンターの地下食品売り場の魚屋を覗いた
その隣の中国人がオーナーである寿司弁当屋的な店も覗いた
味見用の寿司、海藻サラダに箸がついていた
竹で出来たもので穴の開いている箸にもう一方の箸を通してピンセットの様にして使う
なかなかおもしろいアイデア
JOINABLE CHOPSTICKS と書いてあるが、このjoinableは正しい英語ではないとおもうが
アイデアに付けられたコンセプト英語としてはおもしろい
by moulegai | 2008-04-05 21:21 | キッチンガジェット gadgets | Trackback | Comments(0)

マーケット広場の屋台八百屋さんのおねいさん(前にレーヌクロードをくれた人)
キュウリを買いに行ったら「明日は休みだからこれ持ってて〜」と
ホワイトアスパラガスをゴッソリくれた

ホワイトアスパラガスは皮を剥かなければ筋ぽくていただけません
しかし皮や根元の所には味が凝縮されています、これを捨てる事は無い
このくず野菜でブイヨンをとります
これで後でアスパラガスも茹でてそのゆで汁でスープを作るわけです

アスパラガスの皮は茹ですぎると苦みが出るので
ゆで汁が沸騰したら火を弱め2〜3分後には火を止めそのまま放置してダシをとります

d0047851_1627792.jpg

d0047851_164428.jpg

d0047851_1645627.jpg

d0047851_1651090.jpg

アスパラガスの皮、パセリの茎、ニンジンの皮などのクズ野菜でブイヨンをとる
making bouillon from asparagus peel, parsley stem, carrot peel

peeling white asparagus is a must
from the asparagus peel and the discarded parts you can make good bouillon
not to overcook the peel as it tends to get bitter
just simply simmer in salted water
use this bouillon to cook asparagus
this boiling water to make asparagus soup
by moulegai | 2008-04-01 17:38 | キッチンガジェット gadgets | Trackback | Comments(0)

d0047851_8335514.jpg

d0047851_8341243.jpg

今日木曜日はショッピングナイトの日、お店が夜9時まで開いています
それであれもこれもとくだらないものまで買ってしまった
でもこれはまあまあかな

良く剥けると思うけど、新ジャガのほうが向いているとも感じる
明日は芋食うぞ!!!
by moulegai | 2008-03-13 23:05 | キッチンガジェット gadgets | Trackback | Comments(0)

20080306 12h28m

d0047851_2214818.jpg
欲しかった
やっと来た
フランス製SEB社の圧力鍋 L'Authentique
色々検討してみてやはり昔から有る
シンプルなデザインでIHでも使えるステン製
最初に作るものはやはりあの京都からのお豆姫
それから玄米
これからご飯は玄米(もちろん有機)にします


6ℓなのに他社のものと比べてみても軽い
変なものがゴチャゴチャ付いていない
最近の圧力鍋には色々プラスチック製のようなとってやらノブやらあるが
セブのはオールメタルに極めてちかい
あ〜!料理の時間が出来る迄の間がこれやあれやの考えがいっぱいで楽しみ
(いろんな料理法を頭の中でめぐらせるのも料理の楽しみの一つ、実際に作らない事も良く有る)
by moulegai | 2008-03-06 12:28 | キッチンガジェット gadgets | Trackback | Comments(0)

d0047851_1236917.jpg


ちょっとくすんだ灰色をした粗塩です
Brut de récolte
by moulegai | 2007-10-27 12:36 | キッチンガジェット gadgets | Trackback | Comments(2)

d0047851_8445974.jpg

肉を、特にジビエは普通の食卓に出すナイフではよく切れないので
このような肉専用のナイフを備えてあります
はい、私はナイフ包丁大好き人間です
今日は研ぐ為に一応全部出しました
ライヨール ステーキナイフ Laguiole steak knife
左:パリサンダ木   右:水牛角
by moulegai | 2007-08-26 18:08 | キッチンガジェット gadgets | Trackback | Comments(0)