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カテゴリ:ボンボン bonbon( 295 )

20191109 Saturday

スペルト小麦のスペキュラース Speculaas_d0047851_12220224.jpg
Speculaaspop spelt
スペルト小麦のスペキュラース(オランダ+ベルギー)
スペキュロース(ベルギー+フランス)
12月5日の聖ニコラウス祭用のスパイスクッキー
この日はクリスマスより大事な大事なプレゼントをもらう日なのであります。この日が来ないとクリスマスの準備もままならぬ。

@ Gedeelde Weelde

スペルト小麦のスペキュラース Speculaas_d0047851_12222796.jpg


スペルト小麦のスペキュラース Speculaas_d0047851_12225431.jpg
オランダはアムステルダムに私めの大好きな菓子屋がありまする。
Cees Holtkamp
この方のレシピをのせておこう

INGREDIENTEN

Voor de speculaas

  • 225 g boter
  • 300 g gele (lichtbruine) basterdsuiker
  • 5 g zout
  • 50 g karnemelk
  • 500 g Zeeuwse bloem
  • 20 g bakpoeder

30 g speculaaskruiden


BEREIDINGSWIJZE

Meng de boter met de basterdsuiker, zout en karnemelk. Voeg daarna de bloem en bakpoeder aan toe. Zeef de speculaaskruiden door het deeg heen.

Laat het deeg 2 dagen rusten.

Vorm het deeg in de speculaasplank (verkrijgbaar bij de betere kookwinkel) en bak dit op 150 graden 25 minuten in de oven.



by moulegai | 2019-11-09 08:08 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(0)

20181105 Monday rain
週のはじめ月曜日で雨降ってるし寒い。
アッタカイ+甘いものが欲しい。
いやいやラヴじゃないよ、あれはお腹の足しにはならない。
マルメロのクラフティ  quince clafoutis
20191020 郊外の一軒家に住んでいるDvdW君より庭のマルメロが大量にあるので受け取って欲しいと20キロ。


マルメロのクラフティ  quince clafoutis_d0047851_154096.jpg

毎年いただくが怠慢しておいておくとある時点を過ぎたところで急に腐ってきて捨てることになる。香りは最高に良いので玄関先においておくとどんな芳香剤にもまけない。
まあそれならば今回は全部瓶詰めにして保存!
使い勝手がいいのが瓶詰め、思い立ったらすぐ使える。
それが今晩、食後の甘くて温かいデザート。クラフティ clafoutis



レシピrecipe:もの凄く簡単! Super Easy!

材料ingredients ( 23cm oven pie-dish):
*クラフティー生地: 小麦粉flour - 100g / 牛乳milk - 100cc / 生クリームfresh cream - 200cc / 玉子egg - 4 / 砂糖sugar - 70g / 塩ひとつまみa pinch of salt / 3g-酒石酸水素カリウム?クリームオブターター cream of tartar(optional)
*中に入れるフルーツfruits : 450g ~ 500g

作り方method:
*クラフティー生地の材料をブレンダーにいれて撹拌/もちろんボールにいれてガガーっとしても同じ
*クラフティー焼皿にバターを塗ってフルーツ類(今回は自家製瓶詰めのマルメロ/洋酒類を振りかけておいても美味しい)をいれ生地を流し入れる
*220℃に予熱したオーブンで50分焼く

#クラフティ #clafoutis #マルメロ #quince #kweepeer #甘い物 #sweets #recipe #レシピ #パイ #焼き菓子 #フルーツ
by moulegai | 2018-11-05 23:23 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(0)

20160312 Saturday

イタリアンアイス屋 Candiero Gelateria_d0047851_359977.jpg


長い間お休みでした
再度オープンするかどうかが心配でしたが無事にまた
美味しいエレーナのクオリティアイスクリームがならんでいます
イタリアンアイス屋 Candiero Gelateria_d0047851_405454.jpg


相変わらず外は肌寒く雨模様のグレーな通りです
しかし美味しいエレーナのアイスクリームは何時も新鮮でうまい
イタリアンアイス屋 Candiero Gelateria_d0047851_424379.jpg


フエイスブックがある模様
Gelateria Candiero - Facebook

by moulegai | 2016-03-12 18:00 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(0)

20160311 Friday


アーへナー・プリンテン Aachener Printen_d0047851_944448.jpg

GvdAがお隣の(ここから20kmほど)ドイツの街からお菓子を買って持ってきてくれた
アーヘンAachen(ドイツ)の街の名物プリンテンPrinten
ドイツの焼き菓子レープクッヘン(Lebkuchen)とよく似ている
スパイスが効いていて滋養効果が望めそうだ

小さいサイズで色々なコーティングがしてあるものと
おおきめの瓦の形とサイズのプリンテン
アーへナー・プリンテン Aachener Printen_d0047851_9194166.jpg


アーへナー・プリンテン Aachener Printen_d0047851_9204396.jpg

by moulegai | 2016-03-11 21:38 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(6)

午後のお茶 Afternoon Tea

20160308 Tuesday

午後のお茶 Afternoon Tea_d0047851_9551324.jpg


調子が悪いからと水平な体制ばかりでは良くならない
なにしろ体力が戻ってこない
垂直的な姿勢を保とう
それならば楽しいことで徐々に慣らしてゆこう


パン屋から菓子類を調達してもらう
パティセリーのもではないのはまあ許そう
午後のお茶 Afternoon Tea_d0047851_104404.jpg

このパン屋のチョコレートかけシュークリーム大味ながらはなかなかいける
午後のお茶 Afternoon Tea_d0047851_1061068.jpg

by moulegai | 2016-03-08 17:25 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(2)

20151219 Saturday

アーモンドクリームパイ包み焼きAmandelstaaf _d0047851_17451550.jpg



アーモンドクリームを棒状にパイ生地で包んで焼いた菓子
アーモンドクリームパイ包み焼きAmandelstaaf _d0047851_1746465.jpg


アーモンドクリームパイ包み焼きAmandelstaaf _d0047851_17473225.jpg



安いものやいろいろ砂糖菓子で飾り付けされたものなどがいっぱい他の店に並んでいるなか
毎年同じパティセリーで買い求めます
アーモンドとバターの味のハーモニーのよい老舗の味
アーモンドクリームパイ包み焼きAmandelstaaf _d0047851_17483538.jpg

by moulegai | 2015-12-19 17:17 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(0)

20151204 Friday

聖ニコラス祭のスペキュラース speculaaspop_d0047851_1635594.jpg

speculaaspop

50センチ長さほどの聖ニコラスの像の形でスペキュラース
スペキュラースポップspeculaaspop
聖ニコラス祭のスペキュラース speculaaspop_d0047851_16371348.jpg



聖ニコラス祭用に色々なスーパーマーケットやらパン屋などから売られる
私が買うのは地元の老舗のパティセリーのパターをたっぷりのもの
今の時期だけ手に入る


詳しくは後にアップ
レシピ
材料:
スペキュラース•スパイスミックス 
または以下のスパイスを混ぜてつかう



作りかた:
by moulegai | 2015-12-04 19:05 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(0)

20151121 Saturday

カクテルマンハッタン Cocktail Manhattan_d0047851_13145627.jpg



オリジナルのカクテルマンハッタンはこの
Old Overholtというライ麦のウイスキーと熟成されたベルモット酒
そしてアンゴスチュラ・ビターズ
カクテルマンハッタン Cocktail Manhattan_d0047851_13172860.jpg

by moulegai | 2015-11-21 23:14 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(0)