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カテゴリ:ボンボン bonbon( 294 )

2015 05 19 Tuesday 16:38

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友と一緒にアイスクリームクープを
コーヒーも
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アイスクリーム職人のひと、休み時間にも新しいレシピを探索中を
隠し撮りをしてしまいました
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やはりアイスクリームのディスプレーは今時のものです
過去の私のブログにある御老夫婦のアイス屋のものとは少々違います
どちらが良いとは言えません
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by moulegai | 2015-05-19 18:38 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(0)

2015 05 18 Monday


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何も無い時
役立つおやつ
リンゴ&レーズンを電子レンジで
クッキーを砕いていれる
バニラアイスクリームをおとして
クリームをホイップしてかける
だけ....
出来上がり
ボナプティ!
by moulegai | 2015-05-18 22:30 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(0)

2015 05 16 Saturday

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一年程前に駅前の通りに出来たクオリティーの高い美味しいアイスクリーム屋
爽やかな若々しい男性がオーナーのようだ
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コーヒーに小さなアイスコーンがついてくる
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もう何回も来ているが
アイス・クープを注文したのは今回がはじめてだ
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帰りに最近出来たハンバーガー専門のレストランによった
バーガー・ロッシーニというフォアグラのマデラ酒のバーガーを注文
旨い Burgelijk Hamburger
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by moulegai | 2015-05-16 17:45 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(7)



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2010.12.07 ティラミス Tiramisu
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レシピはほぼこのサイトと同じなのですが
卵黄を生クリームでカスタードにするかわりに
マルサラ酒でサバイヨンにします

レシピrecipe:

●ビスコッティ・サヴォイヤルディ生地Savoiardi/ Biscuit de Savoie/Savoy Sponge Cake 30x45cm
*薄力粉 flour 160g
*卵 eggs 8個
*砂糖 sugar 180g

●コーヒーシロップ coffee syrup
*エスプレッソstrong espresso coffee 350cc
*リキュール類 liqueurs 250cc (mix of Amaretto/Rhum/Sambuca/coffee liqueur/ etc.)

●クリーム生地
星印*がついている4種のものを個々に泡立ててクリームをつくってゆく
最後に全部のクリーム状のものを混ぜ合わせてゆく
マルサラ•ザバイオーネ/マスカルポーネ/生クリーム/イタリアンメレンゲ

*マルサラ•ザバイオーネ(Zabajone/sabayon):
マルサラワイン 300cc
卵黄 egg yolk 6個

*マスカルポーネMascarpone 500g

*生クリーム double cream 250cc

*イタリアンメレンゲ用 Italian meringue:
卵白 egg white 3個分
砂糖 sugar 100g ----- 熱いシロップに煮て卵白を泡立てて加えてゆく
詳しい作り方は自分でググるなりして調べてください



*ココアパウダー cocoa powder 適量



基本だけですから
詳しいレシピへの質問があったらコメント欄へ
by moulegai | 2015-02-14 06:54 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(2)

20150208 Sunday

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DvdW君のお父様のお葬式があった
ドイツのXantenという町に近いところだったので
GvdA君が土産物のクッキーをかってくれた
Kanonikerbrotという「律修司祭パン」という名
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このクサンテン(Xanten)はなかなかおもしろいローマ時代からある歴史あるまちだ
ググってみるとおもしろいことが沢山発見できる




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小麦粉/砂糖/植物油/卵/Gewürzeスパイス(ルピナス)/炭酸水素アンモニウム膨張剤/塩)
このスパイスとしてはいっているルピナスは前にブログとした高タンパクのルピナス豆Lupini Beansなんだけどとうなおだろう?
by moulegai | 2015-02-08 04:13 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(0)

20150129 Monday

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友G.vd A.が
アムステルダム ホルトカンプのミルフィーユ(オランダ語ではTompoesトムプースと言う)をもってきてくれた
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by moulegai | 2015-01-29 22:44 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(8)

20150102 Friday

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シェフのご両親が新年ディナーパーティー用のティラミスの注文をしていたので
つくった

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マルサラ酒のザバイヨンクリームを使った美味しいレシピは後で
by moulegai | 2015-01-02 23:44 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(5)

20150101 Thursday

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聖シルヴェスターのハート St. Silvester's heart
ここ中欧西部では一月一日に聖シルヴェスターが愛を告げます
人と人とのつながり、親から子へ、友から友へ、お隣の人へ、感謝の愛の表現の日
私の住むこの街ではハート型ボンボンを送ります


派手にしない
そっと贈るもの
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by moulegai | 2015-01-01 03:33 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(2)

20141103 Monday


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前日焼いた
スフレ・クリームチーズ・ケーキ Soufflé Cream Cheese Cake
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お茶をいれて客にもだす
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見栄えが良いと客はそれに圧倒されて美味しいとおもうものだ
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レシピは後で載せよう recipe coming later


レシピrecipe
材料 ingredients(28センチの大きめシフォンケーキ型1個分)
クリームチーズcream cheese-300g
牛乳milk-300cc、グラニュー糖sugar-180g
薄力粉cake flour-80g、コーンスターチmaizena-50g
卵eggs-4個(黄身と白身を分 けておく), バターbutter-50g

作り方 method
シフォンケーキの作り方で
 オーブンoven temp. 160~170℃/ 40~60min
by moulegai | 2014-11-03 13:16 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(4)