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カテゴリ:ボンボン bonbon( 294 )

2014.02.06 Thursday 9℃

Misérable Gâteau

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ミゼラブルMiserableはジャヴァネJavanais,メルベイユMerveilleとならんで ベルギー(特にフランス語圏であるワロン地域)三大菓子のひとつ


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アーモンド粉をたっぷりと使った焼き生地の間に
パータ・ボンブPâte à bombeを混ぜ込んだバタークリーム挟む
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レシピ

生地:卵白10 / 砂糖300g / アーモンド粉400g / 小麦粉80g

バタークリーム:卵黄5 / 砂糖125g + 水150ml / バニラ /バター300g /粉砂糖

オーブン 180℃, 30min

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recette
by moulegai | 2014-02-06 12:06 | ボンボン bonbon | Comments(2)

2014.01.14 Tuesday 23:17 5℃

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またまた今晩も
フェーヴの収集家でもあるR.S.氏の家で
今回はR.S.氏がベルギーではなくフランスから買ってきてくれたもの
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そしてフランジパーヌではなく
りんご
そうリンゴのガレット・デ・ロアです
はじめてです
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今回のフェーヴは丁度いい大きさ
すぐ見つかり
ほっとしたのでした
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アニメかなにかのフィギュアのようで
猫の海賊が肩に緑色のオウムをおいているものです
下にこのような記述があります
MARS ⒸPAWS
by moulegai | 2014-01-14 23:17 | ボンボン bonbon | Comments(6)

2014.01.09 Thursday 22:28 9℃


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今年は色々あって自宅ではなく
フェーヴの収集家でもあるR.S.氏の家で
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フェーヴが小型でなかなか見つからず
R.S.氏がすぐ手元にあったものをくっ付けてくれた
自分の所に持って来たのは
入っていたLe Paysanではなくオレンジ色の子牛のほう
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ベルギー /オーベル/パティセリージャン・ピエール
Pâtisserie Jean-Pierre
• Place Nicolaï, 29 Aubel Belgique
•VISE, 2 rue du Collège
• LIEGE, 5 Rue Saint Adalbert
by moulegai | 2014-01-09 22:28 | ボンボン bonbon | Comments(0)

2013.12.31 Tuesday 07:18 5℃

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ダークチョコ
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マドレーヌをチョコでカバーすることによってモイストさが保たれ
日を置くことによりマドレーヌの味が馴染んでくる

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カレボー ホワイトチョコ
レモン / オレンジ フレーバー
Callebaut coloured and flavoured chocolate covered Madeline
lemon / orange flavour

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by moulegai | 2013-12-31 07:16 | ボンボン bonbon | Comments(2)

柿 Kaki

2013 12 08 Sunday 6℃



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柿はいままでは高級果物で
とてもそいそれと手に入るようなものではなかった
だが今年になってモロッコからの輸入が沢山あるらしく
とてもフレッシュなよいものがある
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by moulegai | 2013-12-08 21:08 | ボンボン bonbon | Comments(0)

青唐辛子 Green Chili Pepper

2013 11 15 Friday 11℃

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2013 11 02に仕込んだ塩玄米麹Salted Brown Rice Maltで
柚子胡椒をつくろうという魂胆 for Yuzu-Koshou
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近くのアジアンマーケットで必要なものは手に入る
lombok ロムボックとあるのはインドネシア語で唐辛子のこと
インドネシアは昔オランダの植民地であったので現地での名がそのまま使われる
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仕込んだ塩麹1kg分に同量の唐辛子
by moulegai | 2013-11-15 21:43 | ボンボン bonbon | Comments(0)

2013 09 07 Saturday 23℃


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友の家族のお家の菜園よりおみやげ

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スイス・チャード
ルーバーブ
ビエトラ
オニオン
by moulegai | 2013-09-07 21:53 | ボンボン bonbon | Comments(0)

2013.08.09 Friday 23℃



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ギリシャからの美味しい土産ロクムLokum(Turkish delight)from Greece
3ヶ月程ギリシャに行っていた友GvdA君が沢山美味しい土産をもって帰ってきた
そのうちの甘いお菓子ロクムLokum(Turkish delight)
胡桃が中に一粒づつ1個1個にちゃんとはいっている
胡桃の渋みとこうばしさ甘味の相乗効果で至極旨い
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昨年も
ギリシャからの美味しい土産 Goodies from Greece 2012.10.24 Wednesday 00:21 / 16℃
ギリシャのルクーミ専門店の香ばしく煎ったアーモンドが入ったものももらった





レシピrecipe:
砂糖 1.5kg sugar /水 1000cc water /コーンスターチ 200gr cornflour /レモン汁 8cc lemon juice /酒石酸粉 tsp1 cream of tartar /好みでフレーバー&着色料&ナッツ類 option flavouring & colouring&nuts / 粉砂糖 1 cup icing sugar

くずもちを作る要領でひたすらまぜる
冷やして、切って、粉糖にまぶす
by moulegai | 2013-08-09 21:56 | ボンボン bonbon | Comments(4)

ティラミス Tiramisu

2013.07.11 Thursday 26℃

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真夏日の暑さが来る前にと近所のお家へあげるためにもと作る




レシピrecipe:

●サボイスポンジ生地 Biscuit de Savoie/Savoy Sponge Cake 28cm
*薄力粉 flour 100g
*卵 eggs 5個
*砂糖 sugar 90g
*バニラエッセンス/コニャックvanilla cognac 20cc
*ヒマワリ油 sunflower oil 10cc

●コーヒーシロップ coffee syrup
*エスプレッソstrong espresso coffee 250cc
*リキュール類 liqueurs 250cc (mix of Marsala/Amaretto/Rhum/Sambuca/coffee liqueur/ etc.)

●クリーム生地
*マスカルポーネMascarpone 750g
*カスタード用 custard:
生クリーム double cream 200cc
卵黄 egg yolk 3個
砂糖 sugar 20g
*イタリアンメレンゲ用 Italian meringue:
卵白 egg white 3個
砂糖 sugar 80g
*ココアパウダー cocoa powder 適量




サボイスポンジ生地 Biscuit de Savoie/Savoy Sponge Cakeが
満足できるできあがり

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上記のコーヒーシロップを染み込ませ
クリームと交互に重ねてゆく
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しばし眺める
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by moulegai | 2013-07-11 20:04 | ボンボン bonbon | Comments(0)

2013.07.08 Monday 26℃

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パリ サダハルアオキ サブレ・ブルトン
Sadaharu Aoki Paris Sablé Breton
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バターの味タップリのシンプルなサブレーだからこそ
おいしいエスプレッソをいれて大事にいただく
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なんとも小さな1個にひめられた味の濃さを観る
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by moulegai | 2013-07-08 19:59 | ボンボン bonbon | Comments(5)