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カテゴリ:ボンボン bonbon( 294 )

2013.07.03 Wednesday rainy 21℃


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お店は奥にマスタードを作るキッチンもある
商店街ではなくそこからちょっと離れたシティーパークの近くにある簡素な佇まい
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お客の好みに応じて特別なマスタードも作ってくれるのでスパイスハーブ類が並ぶ
即その種のものがあるかチェック
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ハーブが残念無い
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笑顔でサービス
客のニードに応対してくれるジェームズ(英国人ーアクセントですぐわかる)
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[アドリアン]は昔この店を始めた人の名
ウエブサイトアドレスMosterd van Adriaan
http://www.adriaandesmaakmaker.nl/
by moulegai | 2013-07-03 17:38 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(4)

2013.06.07 Friday fine 23℃


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クスクスやタジンなどの料理の時のおとものお茶


緑茶とフレッシュな生のミント葉と砂糖でお茶を入れる
熱い甘いお茶をすすりながら夏の日を楽しむ
残ったら冷蔵庫で冷やしておいて暑い昼下がりの一服に最高


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by moulegai | 2013-06-07 16:11 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(0)

2013.05.10 Friday 13℃
今日はちょっと肌寒い
こんな日はあったかいワッフル
甘くないからシロップやジャムをを添えておいしい
塩味のものと合わせても良し
何にでもあう

今日はイーストを使ったブリュッセルワッフル Gaufres de Bruxelles/ Brusselse wafels gistbeslag
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BRUSSELSE WAFELS(gistdeeg)ブリュッセルワッフル(イースト生地)
Ingredientënten voor 18-20 wafels 材料ワッフル18-20枚分:
6 eieren卵/750ml kamertemparatuur melk 牛乳/1 theelepel zout塩小さじ1/200g boter,gesmolten融かしバター/500g bloem小麦粉/verse gist 30g 生イースト/suiker 25g 砂糖
Bereidingswijze作り方:
Splits de eieren en sla de eiwitten stijf met de helft van het zout.
Klop eidooiers, bloem en suiker glad en voeg kamertemparatuur melk toe tot een glad beslag is ontstaan.
Roer de boter en de rest van het zout door het beslag en de eiwitten.
Bedek de kom met plastic folie en zet op een warme plek om te rijzen.
Laat ongeveer 1 uur rijzen of totdat het deeg in hoeveelheid is verdubbeld.
Verhit het wafelijzer en vet het goed in .
Leg op elk wafeldeel een flinke lepel beslag en klap het wafeijzer dicht.
Bak de wafels in 4-5 minuten goudbruin en bestrooi ze eventueel met poedersuiker.
卵を白身と黄身に分け、卵白を塩小さじ半分で泡立てておく。
黄身、小麦粉、砂糖、室温の牛乳、生イーストを光沢がでるまで混ぜる。
バターと残りの塩をいれ、メレンゲ状の卵白を加えて更に混ぜる。
濡れ布巾又はラップを生地の入ったボールの上にかぶせ、暖かい場所で2倍量になるまで置く。
ワッフルメーカーをあたため
種を流し入れ4~5分程焼く
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photos reposting blog 2011.05.30 Monday
by moulegai | 2013-05-03 12:15 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(2)

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2011.03.07 blog

ingredients:
cheese 160g ハードタイプチーズ
butter 160g バター
wholemeal 120g 全粒粉
all purpose flour 170g 小麦粉
black pepper  黒胡椒
yoghurt Tbs 3 ヨーグルト

method:
put all the ingredients in a food processor
use pulse to make the dough
let the dough rest in a cool place for 4~5 hours

roll out thin 2mm & cut out
bake in 160℃ oven for about 20 minutes until lightly browned
by moulegai | 2013-05-01 15:55 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(5)

マサラチャイ Masala Chai


マサラチャイ、インドスパイスミルクティー
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スパイス類(カルダモン/シナモン/丁字/ショウガ)を先ずお湯で煮出す
シュプール・アッサムボップ紅茶葉を加え煮る
cook in water spices(cardamon/cinnamon/clove/ginger)
add and cook Sewpur Assam bop tea leaves
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牛乳と砂糖(デメララ糖)を加えて煮る add milk and sugar
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by moulegai | 2013-04-02 16:21 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(3)

2013.03.25 Monday -1℃

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昔々のレシピを現代風にアレンジで再現、ベーキングパウダーで膨らませる軽いバターたっぷりのワッフル
焼きたて外側サクサク、全体的にふんわかと柔らかい
冷めるとホヤホヤの柔らかく甘いワッフル
コーヒーのお供にピッタリ!

ご近所に配る為に50枚ほど焼く(下記のレシピの2倍量強)
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レシピrecipe:

軽いとはいえバターが沢山入ります
light waffles, yet marvelous amount of butter goes into the batter

材料ingredients:
ドライ材料dry ingredients:小麦粉flour 300g, ベイキングパウダーBP 10g、 砂糖sugar 100g、 塩salt 1/2tsp、 
ウエット材料wet ingredients: 卵eggs 2個、牛乳milk 400cc、 溶かしバターmelted butter 150g、  

作り方method:全部フープロで作ります、無い方はボウルと泡立て器で all in a food processor

・卵と砂糖、塩を良く撹拌する
・牛乳を加える
・粉類を加えさっくりと混ぜる(フープロのパルスを使う)
・バターを加える
・焼く



アイスクリームディッパーのサイズがちょうど一枚分の量なのでそれを使う
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by moulegai | 2013-03-25 16:16 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(5)

2013.03.16 Saturday 3℃




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食べたいものがある、そうするといても立ってもいられず
目がぱっちりで眠られない!
ということで明け方作ったレモンカード

作り方はいたって簡単
レモン汁、卵、砂糖、バターを同量 レモンの表皮適量
これだけ
しかし軽くクリーミーに仕上げる秘けつは卵をある程度泡立てておくことと
砂糖をよく煮とかしてから卵にくわえる





食べたいと思ったので作ろうと20080218を再投稿
by moulegai | 2013-03-16 04:53 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(4)

2013.03.07 Thursday 16℃ rain
ここ2〜3日お日様が照る暖かい日が続いているが、今日はあいにく雨
予報に寄ればこの暖かさは今週いっぱいで
来週月曜日からは氷点下の日がまた何日がくるらしい
こんなちょっとあたたかい日にはほのかな春スイーツが欲しくなった


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Creme d'Anjou with the strawberry sauce(Lavender & Rosemary)
予期せぬ素敵な味 Unexpected Pleasant Taste
ハーブ類を加えたイチゴソース(ラベンダー&ローズマリー)
フロマージュフレーを水切りし
クレームダンジュにしこのソースをかけてみた。
まことに美味
by moulegai | 2013-03-07 20:18 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(2)

2013.01.23 Wednesday -1℃

チョコレート・ソース Chocolate Sauce
チョコレート・シロップ Chocolate syrup
今時期の梨をコンポートにしてこのソースで暖かいうちに食べるのは最高

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アイスクリーム/ワッフル/パンケーキ/フルーツにホットチョコレート・ソースとして
冷めると固まってしまうので湯煎なり電子レンジなどにいれて温めて
hot chocolate sauce for ice cream and waffles/pancakes, fruits
heat up chocolate sauce by au bain-marie or in microwave
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材料:
ココア 120g、ムスコバード糖(粗糖)200g、コーンシロップ 35cc、塩6g、水300cc
ビターチョコレート450g、リキュール類(コーヒー系、チョコレート系、バニラ系のものあわせて)150cc
作り方:
鍋にココアと砂糖/塩を入れ混ぜる、
そこへ水とコーンシロップをいれ火にかける
良くかき混ぜながら沸騰させ、5分程煮る(もったりとして表面がツルツルとして輝きを帯びて来るようになる)
火をゴク小さくするか又は湯煎にし、
チョコレートを加え焦げ付かないように鍋底からかき混ぜながら
チョコレートを完全に溶かしリキューリ類を加え
煮沸したガラス瓶などに保存

ingredients:
cocoa 120g, Muscovado sugar 200g, corn syrup 35cc, salt 6g, water 300cc
pure chocolate 450g, liqueur(coffee, chocolate, vanilla type mixed) 150cc
method:
in a sauce pan mix cocoa and sugar together
put the water and the corn syrup in the sauce pan and set on the medium heat
as you vigorously mix it bring to the boil
cook until the mixture looks glossy and turn down the heat or au bain-marie
add in the chocolate and mix until they are all melted and well incorporated
add the liqueur and put in glass jar or air-tight container










20080618再投稿
by moulegai | 2013-01-23 21:25 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(2)

芽キャベツ Brussels sprouts

2013.01.09 Wednesday 6℃



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芽キャベツは知っている人は結構いると思うが
どのようにして芽キャベツがなっているかを知っている人は
どのくらいいるだろう?
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by moulegai | 2013-01-09 14:32 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(2)