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カテゴリ:ボンボン bonbon( 294 )

2013.01.01 Tuesday rain 11℃

聖シルヴェスターのハート St. Silvester's heart
ここ中欧西部では一月一日に聖シルヴェスターが愛を告げます
人と人とのつながり、親から子へ、友から友へ、お隣の人へ、感謝の愛の表現の日
私の住むこの街ではハート型ボンボンを送ります


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by moulegai | 2013-01-01 09:10 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(2)

2012.12.23 Sunday  20:00 / 9℃

ステュネのビスキュイ Biscuits Cochon de Stenay

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北フランスはアルデンヌ地方のステュネのマドレーヌのお店から
今回はシンプルな卵たっぷりのビスキュイ
昔ながらのシンプルな飽きのこない焼き菓子
パッケージングがまたまたレトロで楽しい

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Michel BAUMAUX Boulanger Patissier à STENAY
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by moulegai | 2012-12-23 20:00 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(2)

2012.12.13 Thursday  17:00  / -2℃

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寒さが深まると色々美味しさが増すものが有る
スパイスホットワイン&ポテトパンケーキ
Vin Chaud & Galette de pommes de terre //Mulled Wine & latkes

赤ワイン1リットルにオレンジの皮と汁一個分クローブ(丁字)2〜3粒、シナモンスティック2本、デメララ糖100g, (メース、ショウガなどのその他のスパイス類を好みで加えるのも良い)
全部鍋に入れて半日以上は漬けておく 70℃前後にあたためてだす
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ライベクッヘンにはリンゴのコンポートを添えると相性がいいと思う
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ジャガ芋1kg、タマネギ中3個、ニンジン中1本(無くても良い)
卵1個、小麦粉80g、塩&胡椒
野菜類全部をグレーターなどで粗くおろす
卵/小麦粉/塩&黒胡椒を荒めにひいてたっぷりいれ、フライパンで180℃ぐらいの油で揚げ焼きにする
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by moulegai | 2012-12-13 17:00 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(0)

オリーボレン Oliebollen

2012.12.06 Thursday  21:43  / -2℃

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ウインターマーケット(クリスマスマーケット)がある教会広場には
このオリーボレン Oliebollenの出店が沢山出ている
しかし美味しいのはやはりお家で良い材料で作って食べる方かな


クルスティヨンと呼んで Croustillons/Smoutbollen/Oliebollen

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強いて言えば一種のドーナッツです。
リエージュ近郊、ベルギーのフランス語圏ではクルスティヨンCroustillonsと呼ばれ。
ベルギー、オランダ語/フラマン語圏ではスマウトボレンSmoutbollen
オランダ、オランダ語ではオリーボレンOliebollen
名は色々有れど皆同じもの、移動遊園地などの出店で食べられる民衆に愛されるスナック。
町中にも有る出店のものは不味いので自分で作ります。
小さい頃からこういうものを食べ慣れている現地人である友達が
出店のものはもう食べられないとお世辞言ってます。
材料:
強力粉500g.,  牛乳430cc, 卵1個、 バター150g., 塩7g., ドライイースト7~11g., 砂糖(イースト用)30g., 揚げ油 適量、 粉砂糖 適量
作り方:
パン生地を捏ねる要領で作ります。1時間程発酵、パンチして空気を抜く。
そのあとアイスクリームディッパーの様なものですくって油に落として揚げる。
粉砂糖をかけて、出来上がり。

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Ingredients:
flour 500g., fresh milk 430cc, egg 1, butter 150g., salt 7g, dry yeast 7~11g., sugar(for the yeast) 30g., oil for deep frying, powder sugar to sprinkle
Method:
Make dough just like you make bread dough, mix all the ingredients kneed and let it rise about an hour.
Punch the dough and let it rest for about 5~10 minutes.
Scoop the dough and let it slide in the oil to deep fry.
Sprinkle powder sugar on top.
(2008-06-02)
by moulegai | 2012-12-06 21:43 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(6)

2012.11.26 Monday  20:00  / 7℃



トローリ甘いホットチョコレートドリンクにバニラ棒を漬けておいたコニャックとラム酒を加えてクレーム・シャンティリーをトッピングしたら寒い夜の一番のお友達

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ホットチョコレートはミルクで作らないで美味しいお水で、
トッピングのクリームの味が引立ちます。
材料:
ココア、砂糖、コーンスターチ、塩一つまみ、水
ココアは経済しないで良いものを、味の決めてです

chocolat chaud au rhum
ingredients:
cocoa, sugar, corn starch, a pinch of salt and then good water
Do not pinch on cocoa, use high quality one. That is the key to the enjoyable taste.
Add flavourful rhum and vanilla cognac to accentuate your hot chocolate drink.


前にマスティックいりホットチョコレートをブログに載せてました。
ホットチョコレート hot chocolate mastixa




(今晩も同じものを作ったので2009.11.09のエントリーの使い回し)
by moulegai | 2012-11-26 20:00 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(7)

2012.11.16 Friday  01:19  / 8℃

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友GvdA君がまたアムステルダムの ホルトカンプパティセリより
トムプースtompoesという一種のミルフィーユを買ってきてくれた
夜中にお届け


特徴的なのはいつも一番上にはピンク色のフォンダントがかかっていること
カスタードクリームがサンドになっていること
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どこにでも売っている普通の菓子だが美味しいものにはなかなかあえない
このアムステルダムのホルトカンプHoltkampのはクオリーティーが高い
by moulegai | 2012-11-16 01:19 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(0)

2012.11.09 Friday  23:24  / 7℃

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インドネシア人の女友達から
インドネシアと台湾のお菓子をいただいた
どれもかなり自然な味わいで
今までに食べたこのてのものでは一番食べやすかったかともおもう
Indonesian & Taiwanese tartelettes
for thies type of products, rather acceptable

このインドネシアのカスタードパイはなかなか美味しい
This Indonesian custard pie is quite good.
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包装に太福餅とある〜台湾製
かなりぽろぽろのパイ生地
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by moulegai | 2012-11-09 23:24 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(0)

2012.11.04 Sunday  22:28  / 6℃


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直径やく11cmほどもある巨大なポルトベロ茸というマッシュルームがある
最初に見たのは今から15年ほど前にアメリカはシアトルのスーパーに鎮座するものや
レストランで付け合わせ野菜/メインの野菜料理としてもよく食べた

しかしここ4〜5年こちらヨーロッパでもスーパーや八百屋でもみるようになった。
地元の洞窟でマッシュルーム業者の方から特別に栽培した身のグット引き締まったものをうけとった

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料理の仕方としては
チーズを詰めてオーブン焼きにするのが自分は好きだ
メインの料理としてしっかりと成り立つもの
by moulegai | 2012-11-04 22:28 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(5)

2012.11.02 Friday  21:49  / 8℃


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bonbons maquillage
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チョコレートとは思えない色使い
クレヨンが入っているかのようだ
人の目を引くにはこれほどでもしなければダメなのかな?
食にもファッション性があるのは否めないな



ボンボン| パティスリー・サダハル・アオキ・パリ | patisserie Sadaharu AOKI paris
by moulegai | 2012-11-02 21:49 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(2)

2012.10.27 Saturday 20:19 / 6℃

飽きることなく続くクラフティー熱
寒いときはとにかく温かいものを食べるが一番

幼い頃北海道の炭坑の田舎で育った私にとって
炊事の熱は即自分のエネルギー源だった
見ていることで気持ちもあたたまる

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リンゴを使い切った2倍量 Calvados
レシピrecipe:もの凄く簡単! Super Easy!

材料ingredients ( 30cm oven dish):
*クラフティー生地: 小麦粉flour - 160g / 牛乳milk - 400cc / 生クリームfresh cream - 100cc / 玉子egg - 6 / 砂糖sugar - 100g / 塩ひとつまみa pinch of salt
*中に入れるフルーツfruits : 750g ~ 850g

作り方method:
*クラフティー生地の材料をブレンダーにいれて撹拌/もちろんボールにいれてガガーっとしても同じ
*クラフティー焼皿にバターを塗ってフルーツ類(今回はリンゴだけ/洋酒カルバドスを振りかけて)をいれ生地を流し入れる
*220℃に予熱したオーブンで50分焼く
by moulegai | 2012-10-27 20:19 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(2)