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lap cheung

ラップ・チューン 中華ソーセージ
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タイ米を炊き終わりの蒸らしの際ラップ・チューンを上にのせ10分程熱をとおす。
中国醤油を漬けて食べてもまたよし。
by moulegai | 2007-02-26 20:28 | Trackback | Comments(0)

ホウレン草


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たくさん泥が付いた茎の赤く甘いもの。
最近八百屋さんで見かけるようになった。
今まではトルコ人もしくはモロッコ人が経営しているような食品雑貨屋にしかなかったタイプのホウレン草だ。
by moulegai | 2007-02-25 20:58 | Trackback | Comments(0)

Canard A l'Orange

鴨のオレンジソース
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調味料/材料
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付け合わせのピュレーは人参,玉葱、ジャガイモを一緒に煮てバターをいれてマッシュする。
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フライパンに残った(残っていない、へばりついているだけ)ソースも赤ワインやマデイラ酒を注いで全部残らぬようにパンなどでこそぎ摂って食べる。
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by moulegai | 2007-02-23 20:38 | ジビエ gibier | Trackback | Comments(0)

旧正月を祝って

旧正月が2月18日だったので、中国人の友人の御家族が招いてくれた。
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by moulegai | 2007-02-22 20:08 | 外食 cafe restaurant | Trackback | Comments(0)


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ソテューズにバターと粗糖をいれ強火にかけキャラメリゼする。
そこへアンディーヴ(チコリ)をいれ表面をよくソテする。
中火にし蓋をして蒸し焼きにする。
ジビエ(鹿、猪、兎など)の料理によく合う。
by moulegai | 2007-02-08 21:33 | Comments(0)

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なんともビターな大人の味
by moulegai | 2007-02-07 23:12 | Comments(0)

カルデューン

Cardoon
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カルデューンとキャベツのトマト煮込み
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by moulegai | 2007-02-02 15:47 | Comments(0)