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メローな琥珀色

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一般にはコニャックほど知られていないアルマニヤック
でも自分の中では一番有名
by moulegai | 2007-03-30 23:49 | ボンボン bonbon | Comments(0)

マテ貝な日々 

razor clam

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黒トリュフオイルでアンチョヴィソースをしめる。
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by moulegai | 2007-03-30 09:12 | Comments(0)

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スーパーの冷凍食品コーナーには必ずある
ただ揚げるだけで出来る、イージーなもの。
でも色々品質の違うものがあるからできるだけ食べられる、いや食べられそうなのをよく吟味してからあの巨大な冷凍庫を開ける。



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本当は自分で作って揚げるのが一番おいしいと思うけれど、まあこういう日もあってもいいか。


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おいしいマスタードもあることだしこれもおいしい肉屋さんで買ったスモークソーセージだしいっしょに食す。
by moulegai | 2007-03-28 21:23 | Comments(0)

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茄子とミニトマトがゴロゴロしているスーゴsugo
ペコリーノ・ローマーノをガリゴリと削ってかけて
by moulegai | 2007-03-26 21:14 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(0)

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これナーンだ?と問いかけたくなるようななんともおごそかな木の箱です。
写真では反対の側にハンドルが付いていてそれをぐるぐると回すと中のくぎがつきでているような木のシリンダーがまわり、チーズが下ろされてちゃ〜んとこのまえの引出しにできている。
by moulegai | 2007-03-19 21:11 | キッチンガジェット gadgets | Comments(0)

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今日はかなり幅広のパスタ パッパルデッレに鹿肉を香味野菜とともに煮込んだソースで。
私はパルメザンはパスタにかけるチーズとしてはつかいません。
ローマでしばらく仕事・勉強していた時のなごりでペコリーノロマーノを通常パスタ用に備えてある。
by moulegai | 2007-03-19 21:08 | ジビエ gibier | Comments(0)

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ここのマクロビの食品雑貨屋店には日本の食材が多種ある。
そのなかでも蕎麦はとても質がよく美味しい。
野菜の煮汁(まあブイヨンと呼ぼう)があったのでそれにBio Shoyuでそばつゆにした。
日本でオーガニック、有機と呼ばれるものはこちらでは全てBioとかEco(環境にやさしい)というタイトルが付く。
by moulegai | 2007-03-19 12:30 | 昼飯 snack | Comments(0)

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ドーナッツを揚げた
小麦粉、酒石酸粉(ベーキングパウダー)、牛乳、卵をガーと混ぜて
アイスクリームのスクープを使って油に落としてゆく。
粉砂糖をかけて
ああ満足した!!!
このアイスクリームスクープ、サイズをいろいろ取り揃えてあって予期せぬ料理にも私は使う。
たとえばつくねとかミートボールなど。
後でキッチンガジェットのカテゴリーでも作ろう。
by moulegai | 2007-03-18 23:07 | ボンボン bonbon | Comments(0)

ロールキャベツ

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サヴォイエ、サボイ(ちりめん) savoiキャベツ
こちらの普通の白いキャベツは固すぎてこの料理には向かない。


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トルコ式にトマトピュレーをブイヨンとともに加え煮る。


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オレガノを最後にちょっとでアクセント。
by moulegai | 2007-03-18 08:16 | Comments(0)

音楽いっぱいの日曜日

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修道院のカペルでのルネッサンス音楽の昼下がり。
静かで音いっぱいの雰囲気
懺悔でもするかのようにかしこまって


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町の古い城壁のよこのカフェーでのツゴイネル(ジプシー)バンドの夜。
ビールとソーセージをほうばりながらスイングだ!!
ところで私はビールは飲まないのでした。


by moulegai | 2007-03-11 15:43 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)