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ブランディー brandy

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このような国旗がキャップの上に貼ってあります
さてどこの国でしょう?
もとソビエト連邦の一部でした
ボトルはこんなかんじです

From which country is this brandy coming from?
Can you guess?
This country was a part of USSR.
The whole bottle looks like this.
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よく見ると英語で国の名がブランディーの前に書いてあるのがみえます
味は 、、、、、、、、    「まずい」の一言です
残念です、ここの国のものは今まで何でも美味しいと感じていたので
答えは?いま言います?後にしようかな
なんかリアクションがあったら載せます

Take a close look at it, you can see the name of the country.
The taste is ..........just one word "bad".
It is a pity as I find almost everythng from this country tasty.
The answer is.. shall I say? maybe later I will post it,
if anyone pays any attention to this
by moulegai | 2007-07-13 06:38 | Trackback | Comments(0)

reebok met morellen op Persische wijze
Persian style stewed venison with sour cherries
originally this dish need to be prepared with lamb or mutton
but I have lots of game meat in the freezer
optimal FOOD MILES exotic dish
本来はラム肉でだが家にはジビエがタップリとあるので
それを使ってローカル産物いっぱいのペルシャ料理
フードマイルにするとかなり高い点を得られそう
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Basmati rice cooked with Ghee and salt
sprinkled with saffron infused water
バスマティ米をギーと塩を入れて炊く
炊けてからその一部を別皿にとり
事前に水に潤ませておいたサフランをまぶし
それをご飯を盛った上に散らす
by moulegai | 2007-07-11 20:08 | ジビエ gibier | Trackback | Comments(0)

メロンソルベ melon sorbet

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メロン果肉 280g、砂糖120g、白ワイン200cc、グランマニエ30cc、レモン汁25cc
ミキサーなどで材料を撹拌してアイスクリーマーにかける。
35分程度でいい固さになる
このソルベは”鹿肉とサワーチェリーのペルシャ風”のデザートでした
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このアイスクリーマーはコンプレッサーを内蔵していて
−18℃以下に冷却しながらアイスクリームやシャーベットを作ることができる
こちらではMAGIMIXというブランドでフランスのものですが
日本では同じ機種でデロンギから出ている
by moulegai | 2007-07-11 07:08 | キッチンガジェット gadgets | Trackback | Comments(0)


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これはあの有名なベルギーのクリークビールではありません
チェリーソーダです
This is not Kriek beer, but cherry soda.
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ここはサクランボの産地でもあるので季節中は農家さんから買って来て
色々作るのでこのようなサクランボの種を除くガジェットも使います。
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取った種が沢山あるのでそれでシロップ作りです
実の方は後々の料理に備えて冷凍又はワインと酢で漬けておきます
by moulegai | 2007-07-10 18:08 | ボンボン bonbon | Trackback | Comments(0)

マスタードスープ

写真はあとで載せます。

レシピ
材料 10人分
1.パター  30g
2.小麦粉  45g
3.エシャロット  2個
4.ニンニク  1かけ
5.植物油    大さじ2杯
6.チキンか魚ブイヨン  1と1/4リットル
7.サフラン   6mg(無くても良い)
8.生クリーム   125cc 
9.マスタード粗挽きと普通のものそれぞれ75g
10.白ワイン   250cc
調理方法
1. パターと小麦粉でルーを作ります。
2. シャロットとニンニクを炒めてそこへブイヨンを注ぎます。
3. サフランを加えます。
4. 生クリーム、マスタードと白ワインを加え、30分ほどコトコトと煮ます。
5. ルーでとろみをつけます。
6. 泡立て器などをつかいスープを撹拌します。
7. 浮き実などにシュリンプソテー、鮭、ウナギ(あのオランダの薫製ウナギ)とし
チャイブ(シブレット)とりんごをかざります。

もともとのレシピはこちら
by moulegai | 2007-07-10 13:32 | Trackback | Comments(0)

残り物卵とじ丼

steamed rice in a "donburi" bowl with stewed vegetables with eggs
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by moulegai | 2007-07-09 21:18 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Trackback | Comments(0)

linden honey sweet stewed beans & espresso
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これはトルコ産の白花豆
リンデン(西洋菩提樹)蜂蜜で甘く味付け
エスプレッソとよくあいます
オリエントを感じます
by moulegai | 2007-07-06 18:18 | Trackback | Comments(0)

アイスクリームとコーヒ

観光客がアンドレのコンサートの準備をしている会場の教会広場の写真を撮っていた
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ice cream & coffee
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by moulegai | 2007-07-05 12:14 | 外食 cafe restaurant | Trackback | Comments(0)

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一人で美味しいものを食べているといつも罪悪感に襲われます
人は皆私に食べてる割には太らないと言います
しかし、いつもお裾分けを強いられています
自分の皿に乗っているもの全て半分は献上です
世の中非常にキビシい〜

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by moulegai | 2007-07-02 12:38 | 海 sea | Trackback | Comments(0)