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シンプルだけど客をもてなすにも恥じない
ジャガ芋とマリネ野菜(浅漬け)のサラダ
生乳のカマンベール・チーズと白ワイン

素材の味がしっかりしていればちゃんとした満足出来る食事になる。
有機ということに頼っている訳ではないけれど
ひとつひとつの食材に味わいがあるのがしっかり食べた気にならさせてくれる。
カマンベールもホモジナイズされていない生乳のもの、
素朴さのなかに力強い味を感じる。


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by moulegai | 2008-07-22 19:15 | チーズ cheese | Trackback | Comments(0)

今年の夏は今のところ肌寒い日中20度前後、夜は10度前後の日が続いている。
がしかし今日は一日中気温が14度を超えることが無かった。
寒いよ〜

ということで我ら三銃士で中華でエネルギー補充
どういうわけかエビ三昧のメニューになってしまった。
食事の写真は無い。
最近食事中に写真を撮ることは他人がいる場合避けるようになった。
他の人が自分が食べている最中に写真を撮っているのを嫌だと思うようになったからだ。

あの中国人の方からマンゴーをいただいたのでその写真でも
by moulegai | 2008-07-21 18:48 | 外食 cafe restaurant | Trackback | Comments(0)

カフェ Cafe

ビールの種類が多いことで有名なカフェ・バー
かといって観光客でひしめいているかとそうでもない
このカフェのオーナーさんは私がビールはあまり飲まない飲めない、
しかし興味深い人間ということも知っていて色々味見に進めてくれる。

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バーに立っているボーイさんははテレビのドラマシリーズで
聞きおぼえた日本語を試したがる気さくなジャン・ピエール
もしこのカフェに寄ることがあれば日本語で話かけてみてね
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by moulegai | 2008-07-19 21:01 | 外食 cafe restaurant | Trackback | Comments(0)

木曜日限定のスープが今日土曜日も食べられた、ラッキー!
フレッシュなトマト・トマト・トマトいっぱいのスープ
グリーンのペーストはパセリ、ニンニク、レモン皮をすりあわせたもの
クルトンがトマトの酸味とあいまってとても良い

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by moulegai | 2008-07-19 18:12 | 外食 cafe restaurant | Trackback | Comments(0)

7月1日からヨーロッパのほとんどの国では飲食店での喫煙禁止となった。
ベルギーなどはもう1年半くらい前から始められたし、イタリアもかなり前から。
これは私にとって人生が新たに始まったようなもの、もう煙に悩まされることなく
どこでも自由に出入りできる。
嬉しいね〜

two small baskets for steamed glutinous rice
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ということで今まで煙いのでテイクアウトだけで中で食べなかったレストランに
じっくりと長居して充分においしいイサン料理(タイ東北部)を堪能した。
その写真は店内が暗いので無し。
料理をしているオーナーの女性の方はイサン地方の出身でその方の料理は実に旨い。

食後バーカウンターにたって会計を頼もうとしているときに
おこわ(御強ー蒸した餅米)を入れる籠がカウンターに高々と積んであって
それを二個もっていきなさいと言ってくれた。
嬉しいじゃないか!
色々話をしているうちに私にイサン料理の作り方を色々伝授してくれるという。
彼女曰く
「これからは自由に厨房にも出入りして作り方を見て味見していきなさい。」
おお!これ本気みたい、私のことが気に入ったんだって。
人生どこでどうなるか分からないものなのです。

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by moulegai | 2008-07-18 20:38 | 外食 cafe restaurant | Trackback | Comments(0)

寒吉さん、今やっぱり夏ですから生菓子のボンボンは無理ですので
ビターなキリリとしたピュアーな焦げ茶色の野郎どもに登場していただきました。
あとは今年つくるかつくらないかわかりませんがドライトマト2種類と
あの琥珀色の液体さんです。Very Old Dutch Gin


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ダッチジンにも色々種類があってこれはオールドジンの一年もの
これに馴染んだら3年もの、5年もの、8年もの、10年ものへと進むのです。
本当はヤングジン(透明です、琥珀色ではありません)から始めるのですが、
せっかく日本まで送るのですから貴重なオールドものから始めます。
by moulegai | 2008-07-18 18:18 | Trackback | Comments(0)

木曜日アフォガード、スープ、スパゲッティー Thursday Affogato, Soup, Spaghetti
今日はいつものアラビアータにしないでオーソドックスにボロニェーズ・ソースにした。
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今年の夏は寒い、このところ日中は20度前後、夜は10度前後だ。
空もどんより曇っている。
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by moulegai | 2008-07-17 19:21 | 外食 cafe restaurant | Trackback | Comments(0)

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ガーキンは皮を剥いて塩をして水を出し
その後塩漬けレモン、万能ネギ、ゲランド粗塩、ビールで浅漬けにしておく。
ジャガ芋はよく洗って皮付きのまま茹でておき、さます。
器にジャガ芋を薄く切りもり、トマトのダイスを散らす。
ガーキンの浅漬けを添え、その浸け汁を上から適量かける。
白胡椒を挽きオリーブオイルをかけ、マヨネーズと粒マスタードを適量添える。
by moulegai | 2008-07-16 21:18 | Trackback | Comments(0)