<   2009年 01月 ( 23 )   > この月の画像一覧

カルバドス酒でフランベ flambées au Calvados

d0047851_10543855.jpg

[PR]
by moulegai | 2009-01-31 23:33 | ボンボン bonbon | Comments(1)

圧&蒸気 Pressure & Steam

d0047851_9533285.jpg


有機玄米を炊くと好い香りの蒸気が上がる
fragrant steam coming out of the nozzle, as Bio brown rice cooks
[PR]
by moulegai | 2009-01-31 21:11 | キッチンガジェット gadgets | Comments(0)

餅米はglutinous/sticky riceと英語では訳される。
包装のオランダ/フラマン語ではzoete(ズーテと発音、zoetズート)
sweet甘いとなっているが、
glutinous/stickyも使われる。

d0047851_1213089.jpg


SEBの圧力鍋を使って蒸し煮のようにして炊いてみた.
専用のスノコ/スチマーバスケットが付いているので
それを上部に付けずに鍋底に近い位置に設定
浸水なし、水は米の量の30%増し、塩少々、20分加熱 その後20分蒸らし

餅米といってもジャポニカ米ではなくインディカ米
d0047851_12135444.jpg

このような500gパックになっているがもう少し量を多く買えば紙の袋入りで経済的。
d0047851_12141354.jpg


イサン料理の店からテイクアウト Take Away Thai(Isan) restaurant
ラープムー Larp Mu
d0047851_1214447.jpg

ソムタム Somtam - une salade de papaye épicée
d0047851_12145931.jpg

名は定かではない、茄子の煮浸し的なもの Aubergine Salad
d0047851_12153236.jpg

タム・マクアである事発見、ヤム・マクアには肉が入る
[PR]
by moulegai | 2009-01-28 21:28 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(1)

旧正月 Lunar calendar New Year

皆を誘って中華飯店で鴨を食う
[PR]
by moulegai | 2009-01-26 21:00 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)

今日の夕食 Today's Supper
チョリゾ Chorizo &リオガワインRioja
ソパ・デ・アホ Sopa de Ajo(ニンニクスープ)今日は余ったサラミ類入り
クレープ・ノルマンド Crêpe Normande

カルバドス酒でフランベ flambées au Calvados
d0047851_662148.jpg


キャラメリゼするときには上火専用のサラマンダーかこのようにバーナーで
上にかけた砂糖を美味しく焦がす sucre caramélisée
d0047851_66402.jpg


作り方ルセット recette
•Pour 8 crêpes
125 g de farine
2 oeufs
40 g de sucre
1/4 l de lait
5 cl de crème liquide
1 pincée de sel
1 cc de calvados
•Pour la garniture
3 pommes golden
90 g de beurre
30 g de sucre
1 CS de crème fraîche
2 CS de calvados
•Pâte à crêpe : mettez 2 oeuds dans un saladier et les battre. Ajoutez la moitié du lait, le sucre et la crème liquide. A l'aide d'un fouet, mélangez énergiquement. Incorporez la farine et la pincée de sel. Continuez à mélanger afin d'obtenir une pâte fluide. Versez le reste du lait et le calvados. Laissez reposer la pâte au moins une heure.
•Garniture : épluchez les pommes et coupez-les en lamelles. Mettez-les dans une poêle avec le beurre et le sucre à feu doux. Faites-les légèrement caraméliser. Ajoutez la crème fraîche afin de stopper la cuisson du caramel et remuez délicatement.
•Préparation des crêpes : disposez les crêpes chaudes se chevauchant dans un plat. Déposez la préparation à base de pommes sur l'intégralité des crêpes. Faites chauffer le calvados dans une casserole de cuivre. Craquez une allumette au-dessus de l'alcool et flambez les crêpes garnies devant tous vos convives. Ces crêpes se dégustent chaudes, accompagnées d'une boule de glace aux pommes ou à la vanille!

レシピ recipe recette
[PR]
by moulegai | 2009-01-23 20:45 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(0)

もう一ヶ月するとカーニバルです。
カトリックの街では家族で祝うお祭りですからその準備でなんとなく浮きだっています。
カルナヴァーレのいろは赤、黄、緑 It's almost Carnival, one more month to go now.
d0047851_1022545.jpg


シェフジャックさんにおまかせメニュー Menu Chef
アプリコット・シェーヴルとベーコンサラダ apricot chevre & bacon salad
d0047851_10233238.jpg

兎肉ソテー ポロネギデミグラソースで le Lapin Sauté
d0047851_1024027.jpg

ガルニチュール garnitur
d0047851_1024208.jpg


d0047851_10243752.jpg

[PR]
by moulegai | 2009-01-22 21:20 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)

d0047851_1015598.jpg

Spanish Sausages
昨日SP君の誕生日のプレゼントの一つにスペイン産のピメントン・デ・ラ・ヴェラ辛いものと辛くないもの2種類が入っていた。
それはソパ・デ・アホSopa de Ajo(ニンニクスープ)に使うといいよと言うとそれじゃということで私が今日作ることとなった。
d0047851_1015259.jpg

普通はは水でつくるものだがそれだけでは自分にはちょっと味気ないので
ジビエのフォンが沢山有るのでそれを使う。

ピメントン・デ・ラ・ヴェラはスペイン産のパプリカパウダーで
燻煙スモークされているのが特徴的で有ると思う。
これをスープに加えることで本格的なスペイン風ソパ・デ・アホSopa de Ajo(ニンニクスープ)になる。

この日のメニュー menu
•ソパ・デ・アホ Sopa de Ajo(ニンニクスープ)
•・チコリのバターキャラメリゼ chicon caramelisee、
・セロリのレモンハチミツ和え salade au celery miel & le jus de citron,
・ポークのトマト&セージ&タイムソテー、コニャックでフランベ porc au tomate et thym et sauge, flambée au cognac
•クレープ・ノルマンド キャラメリゼ カルバドス
Crêpe Normande flambées au Calvados
•ショコラ・ショー・クレーム・シャンティリー Chocolat Chaud à la Crème Chantilly
•エスプレッソコーヒー café expresso

これらは自分のキッチンにあるピメントン2種類
ピメントン・デ・ラ・ヴェラ Pimenton de la Vera

ピメントン・デ・ラ・ヴェラ Pimenton de la Vera
[PR]
by moulegai | 2009-01-21 20:19 | ジビエ gibier | Comments(0)

猫さんのお葬式以来友達になったSP君が彼のお家でのパーティーに皆を招いてくれた。
なかなかシックに装飾してある

d0047851_108471.jpg


ここ10年もうパーティーをしなかったそうで皆に祝福されて大変喜んでいた。
というのも10年前に今の仕事に就いてから全く余裕が無かったという。
ステプァンSP君はある大きな総合病院の精神科で仕事をしている。
そこに入院しているのとは大違い、自分は最初はそうだと思っていました。(笑)
[PR]
by moulegai | 2009-01-20 20:08 | かたち  forma | Comments(1)

遅い昼食にも食べたが即比べてみればどのように店によって
味が違うのかわかると思いデザートにする
クレープ・ノルマンド カルバドス酒フランベ
Crêpe Normande flambées au Calvados
d0047851_1422841.jpg

アルデネコーヒー(コーヒーリキュール入り) Café Ardennais
d0047851_14224332.jpg

チョコレートムースMousse au chocolat
甘すぎず本格的に作ってあるとうなずける味、さすがベルギーのレストラン
d0047851_14231494.jpg






Filet tartare préparé en salle
タルタルステーキを注文すると、材料が運ばれてきて
レストランのダイニングの調味料が色々置いてあるサイドテーブルで仕上げをしてくれるのです。
一応タルタルステーキが出来上がると皿に盛られ、
フリット(フライドポテト)が厨房に注文され
そのまま肉が室温になるまで待ちます。

d0047851_1424167.jpg


d0047851_14241494.jpg


d0047851_142513.jpg

[PR]
by moulegai | 2009-01-18 19:27 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)

お昼は美術館で食べようかと思っていたのですがなんせ古い美術館で
カフェとかレストランのようなものは有りません。
普段はほとんど訪れる人がいないところですから無理もないです。

美術館を出てからひどい落雷を伴うヒョウにあいしばらくホリデーインのカフェで
ホットチョコレートをすすりながら雨宿り
その後リエージュ都心のカテドラール大聖堂の前のカフェで遅いランチです。

クレープ・ノルマンド キャラメリゼ カルバドス
Crêpe Normande flambées au Calvados
d0047851_1463153.jpg

Salad Lardon
d0047851_1471396.jpg

Toast Cannibal
d0047851_1474157.jpg


d0047851_14823.jpg


Crêpes normandes flambées au Calvados
[PR]
by moulegai | 2009-01-18 17:45 | 昼飯 snack | Comments(0)

何だろう?・・・・・・ copyright protected