20181124 Saturday 雨

d0047851_08240194.jpg

ウイークエンドの土曜日

一日中雨が、冷たい雨が降っている
こんな日は買い物にも出たくないのが人情、国籍は関係ない。
マーケット広場の魚屋さん、牡蠣が一箱売れ残っていると電話してくる。
はい、それでは処理班駆けつけるであります。
美味しいうちにいただきます、それが精進というもの。
ギリシャのおばさんアフロディーテさんのところから新しいオリーブオイルがきたのでスパゲッティアーリオ・オーリオペペロンチーノ


[PR]
by moulegai | 2018-11-27 08:30 | 海 sea | Comments(0)

20181110 Saturday

お招きディナーシアターレスラン
d0047851_141426.jpg


昔々今はもうないイタリアンジェラートの店で我ら仲間が毎週木曜日には必ず顔を合わしていたM兄弟が私達をレストランでの食事に招いてくれた。
レストランはこちらで決める、まあ選んでテーブルの予約をとっておくということである。
メニューは各自好きなものをスターター、メイン、デザートから選ぶ。
私:ノルマンディーの生牡蠣NORMANDISCHE OESTER / 雉のローストFAZANT / クレープシュゼットCR?PES SUZETTE / エスプレッソes[ressp+リンゴのヴラーイ(この地方の一種ののパイ)appelvlaai
他は: フォアグラGEBAKKEN FOIE GRAS
‘NIVO FINESSE’ / 鹿肉のカルパッチオHERTENCARPACCIO / 鹿肉のローストHERT / リドボーGEBAKKEN ZWEZERIK / チョコラーデガナッシュCHOCOLADE GANACHE
メインの付け合せはチコリ、ザワークラウト、セージマスタードソース、紫キャベツセロリアックピュレー、ソースWitlof | Zuurkool | Salie-Mosterdsaus | Rode kool | Knolselderij | Veenbessen | Wild jus
などなど etc
.


brasseri REVUE menu メニュー
[PR]
by moulegai | 2018-11-10 19:00 | ジビエ gibier | Comments(0)

20181105 Monday rain
週のはじめ月曜日で雨降ってるし寒い。
アッタカイ+甘いものが欲しい。
いやいやラヴじゃないよ、あれはお腹の足しにはならない。
マルメロのクラフティ  quince clafoutis
20191020 郊外の一軒家に住んでいるDvdW君より庭のマルメロが大量にあるので受け取って欲しいと20キロ。


d0047851_154096.jpg

毎年いただくが怠慢しておいておくとある時点を過ぎたところで急に腐ってきて捨てることになる。香りは最高に良いので玄関先においておくとどんな芳香剤にもまけない。
まあそれならば今回は全部瓶詰めにして保存!
使い勝手がいいのが瓶詰め、思い立ったらすぐ使える。
それが今晩、食後の甘くて温かいデザート。クラフティ clafoutis



レシピrecipe:もの凄く簡単! Super Easy!

材料ingredients ( 23cm oven pie-dish):
*クラフティー生地: 小麦粉flour - 100g / 牛乳milk - 100cc / 生クリームfresh cream - 200cc / 玉子egg - 4 / 砂糖sugar - 70g / 塩ひとつまみa pinch of salt / 3g-酒石酸水素カリウム?クリームオブターター cream of tartar(optional)
*中に入れるフルーツfruits : 450g ~ 500g

作り方method:
*クラフティー生地の材料をブレンダーにいれて撹拌/もちろんボールにいれてガガーっとしても同じ
*クラフティー焼皿にバターを塗ってフルーツ類(今回は自家製瓶詰めのマルメロ/洋酒類を振りかけておいても美味しい)をいれ生地を流し入れる
*220℃に予熱したオーブンで50分焼く

#クラフティ #clafoutis #マルメロ #quince #kweepeer #甘い物 #sweets #recipe #レシピ #パイ #焼き菓子 #フルーツ
[PR]
by moulegai | 2018-11-05 23:23 | ボンボン bonbon | Comments(0)

何だろう?・・・・・・ copyright protected
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30